加入致富通会员,发布你的农产品,让更多网友找着你的信息!畅享互联网的福利!成为正式会员,直接发布,不用审核!如何加入,请点击这里
养殖 养猪 养羊 养牛 养鸡 养兔 养鸭 养鱼 养鹅 养驴 养虾 养蚕 养蛇 特种养殖 鸽子养殖 蝎子养殖 龙虾养殖 土元养殖 泥鳅养殖 黄鳝养殖 蜜蜂养殖 蜈蚣养殖 黄粉虫养殖 蔬菜价格 苗木价格

斑嘴鸭的生活习性

发布时间:2018-02-04 10:32 来源:养殖致富网 斑嘴鸭
斑嘴鸭又名花嘴鸭、谷鸭、黄嘴尖鸭,是一种大型鸭类,体形与绿头鸭相似,是家鸭的祖先之一,现在主要以野生为主,具有自己的生活习性,比如每年会根据气候变化进行迁徙等,具体关于斑嘴鸭的生活习性给大家介绍一下:

外形特征

斑嘴鸭雄鸭从额至枕棕褐色,从嘴基经眼至耳区有一棕褐色纹;眉纹淡黄白色;眼先、颊、颈侧、颏、喉均呈淡黄白色,并缀有暗褐色斑点。上背灰褐沾棕,具棕白色羽缘,下背褐色;腰、尾上覆羽和尾羽黑褐色,尾羽羽缘较浅淡。初级飞羽棕褐色;次级飞羽蓝绿色而具紫色光泽,近端处黑色,端部白色,在翅上形成明显的蓝绿色而闪紫色光泽的翼镜和翼镜后缘的黑边和白边,飞翔时极明显;三级飞羽暗褐色,外翈具宽阔的白缘,形成明显的白斑。翅上覆羽暗褐色,羽端近白色;大覆羽近端处白色,端部黑色,形成翼镜前缘的白色。胸淡棕白色,杂有褐斑;腹褐色,羽缘灰褐色至黑褐色;尾下覆羽黑色,翼下覆羽和腋羽白色。雌鸟似雄鸟,但上体后部较淡,下体自胸以下均淡白色,杂以暗褐色斑;嘴端黄斑不明显。虹膜黑褐色,外围橙黄色;嘴蓝黑色,具橙黄色端斑;嘴甲尖端微具黑色,跗蹠和趾橙黄色,爪黑色。幼鸟似雌鸟,但上嘴大都棕黄色,中部开始变为黑色,下嘴多为黄色,亦开始变黑,体羽棕色边缘较宽,翼镜前后缘的白纹亦较宽,尾羽中部和边缘棕白色,尾下覆羽淡棕白色。
栖息环境


主要栖息在内陆各类大小湖泊、水库、江河、水塘、河口、沙洲和沼泽地带,迁徙期间和冬季也出现在沿海和农田地带。

生活习性


迁徙

每年3月初至3月中旬开始从中国南方越冬地北迁,3月末到达华北东北部,3月末4月初到达东北东部和北部,部分留在当地繁殖,部分继续北迁,迁徙高峰在4月初至4月中旬。秋季9月末10月初开始南迁,10月中下旬大批到达东北地区,11月初至11月末大批到达华北地区,部分留在东北和华北地区越冬,部分继续南迁。亦有部分斑嘴鸭在中国长江中下游、东南沿海和台湾地区终年留居,不迁徙,为留鸟。云南亚种亦不进行迁徙,为留鸟。春季迁徙期间常呈小群飞往繁殖地,而秋季集群较大,常集成数只或上百只的大群,分批陆续向南迁徙。
习性
除繁殖期外,常成群活动,也和其他鸭类混群。善游泳,亦善于行走,但很少潜水。活动时常成对或分散成小群游泳于水面,休息时多集中在岸边沙滩或水中小岛上。有时将头反于背上,将嘴插于翅下,漂浮于水面休息。清晨和黄昏则成群飞往附近农田、沟渠、水塘和沼泽地上寻食。鸣声宏亮而清脆,很远即可听见。 
食性
主要吃植物性食物,常见的主要为水生植物的叶、嫩芽、茎、根和松藻、浮藻等水生藻类、草子和谷物种子。也吃昆虫、软体动物等动物性食物。
分布范围


分布于孟加拉国、柬埔寨、中国、印度、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、泰国、越南。[3] 

繁殖于中国东北、内蒙古、华北、西北甘肃宁夏青海,一直到四川;越冬在中国长江以南、西藏南部和台湾,部分终年留居长江中下游,华东和华南一带,以及台湾和云南。
生长繁殖


繁殖期5-7月。营巢于湖泊、河流等水域岸边草丛中或芦苇丛中,也营巢于海岸岩石间或水边竹丛中,在山区森林河流岸边岩壁隙缝中亦见有营巢的。巢主要由草茎和草叶构成,产卵开始后亲鸟从自己身上拔下绒羽垫于巢的四周,结构甚为精致。巢的大小为外径250-300mm,内径150-200mm,深7-9mm。每窝产卵8-14枚,通常9-10枚,卵呈乳白色、光滑无斑,大小为56.5(53-60)mm×40.5(38-43)mm,重48(42-54)g。孵卵由雌鸟承担,孵化期24天。雏鸟早成性,孵出后不久即能游泳和跟随亲鸟活动和取食。


斑嘴鸭野生种群极为丰富,也是我国传统狩猎鸟类之一,因为随着过度狩猎,现在斑嘴鸭的数量极剧减少,如果再不注意保护,那么也将面临灭绝。
斑嘴鸭价格 | 斑嘴鸭养殖技术 |
供应信息
热门标签